Golfclub Rickenbach

Wissenswertes über unseren Club

Sport und Natur

Auf einer Höhe von etwa 700 Metern erwartet den Golfspieler eine Oase der Ruhe und Erholung. Der abwechslungsreiche und sportlich anspruchsvolle Platz ist eingebettet in die reizvolle Landschaft des Südschwarzwalds. Die Höhenunterschiede fordern etwas Kondition, entschädigen jedoch durch fantastische Ausblicke auf die Jura-Berge und das Panorama der Schweizer Alpen.

Unser vor über 30 Jahren gegründeter und als gemeinnützig anerkannter Club verfügt über eine der traditionsreichsten und attraktivsten Golfanlagen in der Dreiländer-Region Deutschland-Schweiz-Frankreich. Der 9-Loch-Platz wurde 1995 auf 18-Loch erweitert. Der gepflegte, knapp 80 Hektar große Golfplatz wird durch ein modernes Clubhaus und eine großzügig gestaltete Driving Range ergänzt.

01_portrait_clubhaus

Wissenswertes über unseren Club
  • Wir verfügen über eine gepflegte Golfanlage mit umfassender Infrastruktur, die sich für Freizeit-Golfer ebenso eignet wie für sportlich ambitionierte Spielerinnen und Spieler.
  • Unser abwechslungsreicher Platz ist in die Natur eingebettet und bietet bei gutem Wetter eine wundervolle Sicht auf das Panorama der Schweizer Alpen. Es gibt kaum Verkehrslärm und dank der Höhenlage herrschen im Sommer angenehme Temperaturen.
  • Aufgrund spezieller Vereinbarungen können Mitglieder von Nachbarclubs in Deutschland, der Schweiz und in Frankreich zu ermäßigten Preisen spielen.
  • Oberstes Gebot ist, dass sich unsere Mitglieder und Gäste bei uns wohlfühlen. Dies setzt eine persönliche Betreuung voraus. Die günstige Mischung von jungen und älteren Mitgliedern und das harmonische Miteinander unserer je zur Hälfte aus Deutschen und Schweizern bestehenden Mitglieder tragen einen zusätzlichen Anteil bei. Neue Mitglieder werden schnell in die Gemeinschaft integriert und haben die Möglichkeit, bei unseren Damen-, Herren- oder Senioren-Sektionen mitzumachen.
  • Der Club steht auf einem soliden wirtschaftlichen Fundament. Über 75% der Grundstücke sind in unserem Eigenbesitz. In den letzten 5 Jahren wurde über eine Million Euro investiert.
  • Unser Wettspielangebot mit vorgabewirksamen und geselligen Turnieren ist umfangreich und attraktiv. Einsteiger- und Feierabend-Turniere über 9-Loch gehören dazu.
  • Jugendlichen und Junioren bieten wir besonders günstige Bedingungen sowie eine intensive Betreuung durch unsere Golflehrer und ehrenamtlich tätige Mitglieder (regelmäßige Jugend-Trainings, mehrere Personen mit DGV-Ausbildungsbefähigung).
  • Wir haben während der Saison keine Ruhetage. Sekretariat, Restaurant und Golfschule sind geöffnet, wann immer das Golfspiel möglich ist. Unsere leistungsfähige Gastronomie bietet täglich abwechselnde Gerichte für den kleinen und großen Hunger.
Die wichtigsten Meilensteine
Jahr Ereignis
1975 Erste Überlegungen zum Golfplatzbau auf Grund eines Gutachtens zur Verbesserung des Fremdenverkehrs
1979 Gründung des Golfclubs und der Park-Golf Rickenbach GmbH & Co. KG
1979 Baubeginn der 9-Loch-Anlage
1980 Trainingsbeginn auf der Driving Range
1982 Eröffnung 9-Loch Anlage
1984 Erste Club-Meisterschaften
1986 Einweihung des Clubhauses im ehemaligen Golf- und Kurhotel Rickenbach
1987 Beschluss zur Erweiterung auf eine 18-Loch-Anlage und Aufnahme in den Flächennutzungsplan
1990 Erwerb eines Bauernhofs mit Ökonomie-Gebäude am Standort des jetzigen Clubhauses
1991 Bau der Straßenunterführung
1992 Eröffnung der neuen Driving Range am jetzigen Standort
1995 Zerstörung des 1990 erworbenen Bauernhofs durch Brand
1995 Eröffnung der 18-Loch-Anlage
1998 Einweihung des neuen Clubhauses am jetzigen Standort
2002 Einführung des Mitglieder-Zertifikats
2002 Erster Internet-Auftritt
2003 Umbau des Eingangsbereichs im Clubhaus, Erweiterung des Sekretariat, Aufgabe des ProShops
2004 Jubiläumsfeier 25 Jahre
2005 Sanierung und Ausbau der Driving Range
2007 Umbau Abschlag 1. Neue Abschlaghütte
2008 Gründung der Gönner-Gruppe
2010 Bau einer Verpflegungshütte mit Toiletten an Bahnen 9/10
2011 Auszeichnung durch den Deutschen Golfverband mit dem Zertifikat «Golf&Natur» in Bronze
2016 Auszeichnung mit dem DGV-Zertifikat «Nachwuchsförderung»
Unser Leitbild
  • Wir verstehen uns als moderner Dienstleistungsbetrieb, dessen wesentliche Aufgabe es ist, Mitgliedern und Gästen beste Möglichkeiten zur Ausübung des Golfsports in Verbindung mit einem umfassenden Service anzubieten.
  • Wir wollen zur Förderung des Golfsports beitragen und nicht zuletzt auch jungen Menschen die Gelegenheit geben, diesen unter günstigen Voraussetzungen zu erlernen und auszuüben.
  • Wir verfolgen keine wirtschaftlichen Ziele, wenden jedoch betriebswirtschaftliche Regeln an, um die Mitgliedschaft zu annehmbaren Kosten zu ermöglichen. Offene Information nach innen und außen ist für uns von großer Bedeutung.
  • Wir fühlen uns aus Überzeugung dem Allgemeinwohl verpflichtet. Die Pflege und Erhaltung der Natur zählen wir ebenso dazu wie die Rücksichtnahme gegenüber Anderen. Wir betrachten uns als Teil der Gemeinde und der umliegenden Region und möchten zu deren positiven Entwicklung beitragen.
  • Wir sehen in der Herkunft, dem sozialen Status oder dem Alter keine Kriterien für die Mitgliedschaft. Wichtig sind allein die Freude am Golfsport und die Beachtung von dessen Regeln. Höflichkeit, Fairness und Toleranz setzen wir als selbstverständlich voraus.
  • Wir möchten Mitgliedern, die mit dem Golfspiel den Wunsch nach Erholung und gesundheitsfördernder Betätigung verbinden, ebenso Rechnung tragen wie jenen, für welche die sportliche Leistung und der Wettkampf im Vordergrund stehen.
  • Wir wünschen, dass unsere Mitglieder sich im Club zu Hause fühlen und neue Mitglieder schnell und vorbehaltlos in die Gemeinschaft aufgenommen werden. Gäste sind uns willkommen. Das gesellige Clubleben wird von uns gefördert. Zu anderen Golfclubs pflegen wir freundschaftliche Kontakte.

Jubiläumsheft